February 5, 2016

Sweet potato and ricotta gratin - healthy

Quantas vezes é que estão a fazer alguma coisa, ou então nada, e começam a juntar os ingredientes que já tem em casa e umas coisinhas aqui e ali como quem dá uns retoques e de repente se forma uma receita na vossa imaginação? É bastante frequente nestes lados! Quando há a meal prep, não há muito que inventar. Aproveito então nestas situações onde sei que vou cozinhar e oiço o meu lado criativo e depois saem coisas destas:






 O ingrediente central era batata doce, não queria assar como normalmente e não sabia com o que acompanhar. Comecei a pensar em fazer camadas, mas o que podia usar para recheio que fosse bom e não fossem natas? Ricotta! Já conseguia visualizar, só faltava o acompanhamento: folhados de atum em massa filo. Jantar feito! (quase!) Chegamos e pûs em prática. Demorou mais que o pensado mas compensou! Vejam lá como é fácil:


Ingredientes:

4 batatas doce
1embalagem de ricotta
200ml de leite (usei de amêndoa)
1ovo
sal e pimenta

Preparação:

Numa mandolina cortar as batatas em fatias finas.
Fazer camadas de batata doce e ricotta.
Bater o ovo com leite, sal e pimenta e deitar sobre as batatas.
Levar ao forno pré aquecido a 200º durante cerca de 1h (se quiser poupar tempo, dê uma fervura nas batatas e depois faça camadas).


Levar as batatas a cozer é sem dúvida boa ideia! Só lembrei disso quando já estavam no forno!

Uma versão simples e saudável dos gratins que já conhecemos e que, eu sei, são óptimos! Mas este também o é! 


Bom jantar!




English version:

You know when you're doing something, or not, and you start putting together the ingredients you have at home and start adding little things here and there and suddenly you have a recipe? It's very common here! When there's meal prep, I don't have to think about it, so whenever I know I'm going to cook I listen to my creative side and then things like this happens:




The main ingredient was sweet potato, I didn't want to roast it like normal and I didn't know what to serve with. I started thinking about layers, but what could I use for filling that is good but is not cream? Ricotta! I could imagine it already, I just needed something to serve with: filo pastry tuna rolls! Dinner's ready! (almost!). We came home and I started to make it. It took longer then what I initially thought but it was worth waiting for! Check how easy it is:


Ingredients:

4 sweet potatoes
1 pack of ricotta
200ml of milk (I used almond milk)
1 egg
salt and pepper

Method:

Cut the sweet potato into thin slices (use a mandolin).
Make layers of sweet potato and ricotta.
Mix the egg and milk with salt and pepper and pour it over the potatoes.
Bake at 200º for 1h (if you want to reduce the cooking time, boil the potatoes first).


Boil the potatoes is actually a very good idea! I just remembered when they're on the oven!



This is a simple and healthy version of the normal potato gratin that, I know for a fact, are very good! But so it is this one!


Enjoy your dinner!





6 comments:

  1. Oh pa, deste-me fome :p nunca experimentei leite de amendoa, nem sei se se comercializa em Portugal... Tenho que começar a dedicar-me à culinaria nos tempos livres, para ver se consigo fazer estes pratos deliciosos :)

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  2. Eu não costumo inventar muito porque geralmente faço a lista das refeições que quero antes da ida semanal ao supermercado. Quando invento geralmente não sai coisa boa, ahah! AMO batata doce!

    Perdida em Combate

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  3. Que bom aspeto, vou querer experimentar!

    Beijinhos,
    http://thelostlouboutin.blogspot.pt/

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  4. Adorei a ideia! Por mim, comia ricotta em todas as refeições :p Vou experimentar!

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    1. Tens que fazer! Ricotta é óptimo e fica bem com (quase) tudo! Também sou fã! Beijinhos

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